2025年度介護食士夏季研修講座開催要領
介護食士講座を開催する認定校を対象に、准指導員・指導員の夏季研修会を以下の要領で開催します。
■研修会名・募集人数
1)准指導員研修
2)指導員研修
募集人数:合わせて60名
■開催日
2025年 8月 5日(火曜日)・8月 6日(水曜日)
■開催会場
香川調理製菓専門学校
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
■研修次第(変更になる場合があります)
(1)准指導員研修
① 1日目 8月5日(火)
09:30 ~ 受付(1F 多目的実習室)
10:00 ~ 10:20 開会の挨拶・オリエンテーション(教室:地下デモルーム)
10:30 ~ 11:50 講義(教室:4202)
A:『介護食士講座の歩み』
介護食士事業推進委員 青池 浩生 委員長
B:『介護食士試験について』
介護食士事業推進委員会 荻原 英子 委員
C:『介護食士講座の現状』
介護食士事業推進委員会 吉田 奈美 委員
11:50 ~ 12:50 昼食(カフェテリア)
12:50 ~ 15:50 製菓実習(教室:製菓第一実習室(1階))
実習『介護食に応用できるデザート』
香川調理製菓専門学校 助教授 川内 唯之 先生
講義『介護食向けのチョコレート製品について』(日新化工株式会社)
16:00 ~ 16:40 講義・デモ(教室・地下デモルーム)
『おいしい介護食・嚥下食の調理のポイント ~ ミキサー活用のイロハ ~ 』
株式会社エフエムアイ 管理栄養士 毛利 伸子 氏
② 第2日目 8月6日(水)
09:00 ~ 受付(1F 多目的実習室)
09:30 ~ 12:30 調理実習(実習室:地下第四実習室)
講義『栄養摂取を補助する』(キユーピー株式会社)
実習『介護食に向いている調理法について』
香川調理製菓専門学校 助教授 土屋 純一 先生
(実習食と弁当の昼食)
12:30 ~ 13:00 休憩
13:00 ~ 14:50 講義『高齢者の食事・栄養管理』(教室:地下デモルーム)
女子栄養大学・短期大学部 教授 在宅訪問管理栄養士 松田 早苗 先生
15:00 ~ 15:20 修了式(教室:地下デモルーム)
(2)指導員研修
① 第1日目 8月5日(火)
09:30 ~ 受付(1F 多目的実習室)
10:00 ~ 10:20 開会の挨拶・オリエンテーション(教室:地下デモルーム)
10:20 ~ 11:50 講義・デモ(地下デモルーム)
11:50 ~ 12:50 昼食(カフェテリア)
12:50 ~ 15:50 製菓実習(教室:製菓第一実習室(1階))
実習『介護食に応用できるデザート』
香川調理製菓専門学校 助教授 川内 唯之 先生
講義『介護食向けのチョコレート製品について』(日新化工株式会社)
16:00 ~ 16:40 講義・デモ(教室・地下デモルーム)
『おいしい介護食・嚥下食の調理のポイント ~ ミキサー活用のイロハ ~ 』
株式会社エフエムアイ 管理栄養士 毛利 伸子 氏
② 第2日目 8月6日(水)
09:00 ~ 受付(1F 多目的実習室)
09:30 ~ 12:30 調理実習(実習室:地下第四実習室)
講義『栄養摂取を補助する』(キユーピー株式会社)
実習『介護食に向いている調理法について』
香川調理製菓専門学校 助教授 土屋 純一 先生
(実習食と弁当の昼食)
12:30 ~ 13:00 休憩
13:00 ~ 14:50 講義『高齢者の食事・栄養管理』(教室:地下デモルーム)
女子栄養大学・短期大学部 教授 在宅訪問管理栄養士 松田 早苗 先生
15:00 ~ 15:20 修了式(教室:地下デモルーム)
■研修参加申込
(1)参加費
1名 11,000円
参加費には、教材費及び昼食代が含まれております。
なお、原則として会員校以外の聴講は認めません。
参加費は、協会口座(下記に示す)に7月18日までに振り込んで下さい。その際、貴校名の前に(ケン)と、必ずご記入下さい。
(2)申込方法及び締切日
申込書に必要事項を記入し、FAX またはメール(下記の番号宛に)にて申し込んでください。1週間以内に申込受付完了メール(またはFAX)をお送りいたします。
申し込み締切日は2025年7月9日(水)といたします(期日は厳守してください)。
申込書ダウンロード
→【PDFファイル】または【Wordファイル】
(3)口座
芝信用金庫神田支店
普通預金 9975852
公益社団法人全国調理職業訓練協会会長遠山巍
(貴校名の前に「ケン」と、必ずご記入のうえ、7月18日までに振り込んで下さい。)
■参加にあたっての諸注意
(1)感染症対策について
・日々の体調管理をお願いいたします。
・研修会参加当日37.5℃以上の発熱や体調不良が見られた場合は、参加を控えてください。
・講義受講中、調理実習中のマスク着用は、各自の判断にお任せします。
(2)持ち物
・実習用上履き(校内用の上履きは不要)、調理実習着(コックコートやエプロン)、コック帽(又は三角巾)
・靴を入れるビニール袋は各自用意お願いいたします。
公益社団法人全国調理職業訓練協会
住所 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-24 神田AKビル3階
TEL:03-6206-0051
FAX:03-6206-0052
E-mail:info@kaigosyokushi.jp
担当者 土屋征男・中村尚子・佐藤津嘉子
介護食士チラシダウンロード
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