資格を取る方法

介護食士の資格を取る方法は2つあります。

  • 講習会を開講している学校(専門学校など)の学生となり、受講する。
  • 一般の方を対象とした講習会を開講している施設(専門学校など)で受講する。

講習会開講施設

※一般の方対象の講座の開講に関するお問い合わせは各施設にお問い合わせください。

 

介護食士3級

都道府県施設名住所連絡先(Tel)対象者
青森県弘前医療福祉大学短期大学部〒036-8102
弘前市大字小比内3-18-1
0172-27-1001学生
岩手県北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ〒020-0045
盛岡市盛岡駅西通2-5-15
019-621-2106一般・学生
福島県日本調理技術専門学校〒963-0107
郡山市安積4丁目229番地
024-946-8600一般・学生
茨城県中川学園調理技術専門学校〒310-0911
水戸市見和3-663-10
029-252-7011学生
栃木県国際TBC調理・パティシエ専門学校〒323-0821
小山市三峯1-10-21
0285-28-0525一般・学生
栃木県アイ・エフ・シー調理製菓専門学校〒321-0901
宇都宮市平出町3580-3
028-662-7166一般・学生
群馬県群馬調理師専門学校〒379-2121
前橋市小屋原町1145-1
027-266-7977学生
群馬県東日本調理師専門学校〒370-1203
高崎市矢中町23-10
027-346-0389学生
埼玉県国際学院埼玉短期大学〒330-8548
さいたま市大宮区吉敷町2-5
048-641-7468学生
千葉県千葉調理師専門学校〒260-0031
千葉市中央区新千葉2-5-3
043-241-0610学生
東京都香川調理製菓専門学校〒170-8481
豊島区駒込3-24-3
03-3576-3404学生
東京都東京誠心調理師専門学校〒145-0052
大田区蒲田3-21-4
03-3734-4411今年度休止
東京都華調理製菓専門学校〒110-8662
台東区根岸1-1-12
03-3875-1111一般・学生
東京都東京多摩調理製菓専門学校〒206-0011
多摩市関戸4-20-3
042-375-8215学生
神奈川県ヨコスカ調理製菓専門学校〒238-0042
横須賀市汐入町2丁目9番地
046-826-3848一般・学生
新潟県新潟調理師専門学校〒950-0906
新潟市中央区東幸町8-8
025-244-2161一般・学生
新潟県悠久山栄養調理専門学校〒940-0853
長岡市中沢四丁目403番地1
0258-32-7696学生
富山県富山調理製菓専門学校〒930-0083
富山市総曲輪4丁目4番5号
076-491-1177学生
岐阜県中京学院大学短期大学部〒509-6192
瑞浪土岐町2216
0572-68-4555学生
静岡県浜松調理菓子専門学校〒432-8013
浜松市中央区広沢1-2-2
053-452-0025一般・学生
静岡県
川口調理師専門学校〒424-0841
静岡市清水区追分2-6-4
054-366-1898学生
静岡県中央歯科衛生士調理製菓専門学校〒411-0036
三島市一番町15番35号
055-971-1833学生
静岡県中央調理製菓専門学校〒420-0035
静岡市葵区七間町15-1
054-251-0654学生
愛知県名古屋調理師専門学校〒467-0856
名古屋市瑞穂区新開町5-3
052-871-3781学生
愛知県名古屋福祉専門学校〒460-0002
名古屋市中区丸の内1-3-25
052-211-2231学生
三重県伊勢調理製菓専門学校〒516-0009
伊勢市河崎1-10-47
0596-24-3432学生
大阪府大阪城南女子短期大学〒546-0013
大阪市東住吉区湯里6丁目4-26
06-6702-9783一般・学生
大阪府梅花女子大学〒567-8578
茨木市宿久庄19番5号
072-643-6221学生
兵庫県日本調理製菓専門学校〒670-0965
姫路市東延末2-165
079-288-2600一般・学生
兵庫県神戸国際調理製菓専門学校〒650-0023
神戸市中央区栄町通3-5-1
078-335-1815学生
兵庫県育成調理師専門学校〒660-0862
尼崎市開明町2-30-2
06-6411-6921学生
奈良県奈良調理短期大学校〒630-8325
奈良市西木辻町191-2
0742-63-1855一般・学生
島根県松江栄養調理製菓専門学校〒690-0006
松江市伊勢宮町520-8
0852-21-3018一般・学生
岡山県西日本調理製菓専門学校〒700-0913
岡山市北区大供3-2-18
086-223-8822一般・学生
広島県広島酔心調理製菓専門学校〒733-0024
広島市西区福島町2-4-1
082-231-8700学生
山口県
YIC調理製菓専門学校
〒754-0021
山口市小郡黄金町9-8
083-974-1415学生
愛媛県愛媛調理製菓専門学校〒790-0876
松山市勝山町1丁目1-5
089-943-7151一般・学生
高知県RKC調理製菓専門学校〒780-0985
高知市南久万58-1
088-822-8234一般・学生
福岡県北九州調理製菓専門学校〒802-0001
北九州市小倉北区浅野2-18-28
093-522-1415一般・学生
佐賀県西九州大学佐賀調理製菓専門学校〒840-0842
佐賀市多布施二丁目7番44号
0952-22-2001一般・学生
長崎県九州文化学園調理師専修学校〒857-0832
佐世保市藤原町7番32号
0956-26-1280学生
大分県田北調理師専門学校〒870-0021
大分市府内町二丁目3番23号
097-532-2803学生
沖縄県沖縄調理師専門学校〒900-0033
那覇市久米1-18-7
098-861-7100学生
沖縄県琉球調理製菓専門学校〒901-2102
浦添市前田3-15-3
098-970-4950学生

ページトップへ

 

介護食士2級

都道府県施設名住所連絡先(Tel)対象者
岩手県北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ〒020-0045
盛岡市盛岡駅西通2-5-15
019-621-2106学生
群馬県群馬調理師専門学校〒379-2121
前橋市小屋原町1145-1
027-266-7977学生
群馬県東日本調理師専門学校〒370-1203
群馬県高崎市矢中町23-10
027-346-0389学生
東京都東京多摩調理製菓専門学校〒206-0011
多摩市関戸4-20-3
042-375-8215学生
富山県富山調理製菓専門学校〒930-0083
富山県富山市総曲輪4丁目4番5号
076-491-1177学生
静岡県浜松調理菓子専門学校〒432-8013
浜松市中央区広沢1-2-2
053-452-0025一般・学生
三重県伊勢調理製菓専門学校〒516-0009
伊勢市河崎1-10-47
0596-24-3432学生
奈良県奈良調理短期大学校〒630-8325
奈良市西木辻町191-2
0742-63-1855一般・学生
島根県松江栄養調理製菓専門学校〒690-0006
松江市伊勢宮町520-8
0852-21-3018一般・学生
愛媛県愛媛調理製菓専門学校〒790-0876
松山市勝山町1丁目1-5
089-943-7151一般・学生

ページトップへ

 

介護食士1級

都道府県施設名住所連絡先(Tel)対象者
静岡県浜松調理菓子専門学校〒432-8013
浜松市中央区広沢1-2-2
053-452-0025一般・学生
奈良県奈良調理短期大学校〒630-8325
奈良市西木辻町191-2
0742-63-1855一般・学生
愛媛県愛媛調理製菓専門学校〒790-0876
松山市勝山町1丁目1-5
089-943-7151一般・学生

ページトップへ