2024年度介護食士夏季指導員・准指導員研修講座の開催について

この度の夏季研修講座を奈良調理短期大学校にて実施することとなりました。「介護食士」の認定の講座を実施する施設は、必ず2名以上の指導員を置き、5年以内に指導員研修を再度受講するようお願いいたします。詳細は、送付されている資料を閲覧してください。

◆ 研修会名及び募集予定者数

1) 准指導員研修

2) 指導員研修  

 合わせて60名

◆ 開催日

准指導員研修・指導員研修

2024年 8月 5日(月曜日)、8月 6日(火曜日)の2日間

◆ 開催会場(准指導員研修・指導員研修共に)

奈良調理短期大学校

〒630-8325 奈良県奈良市西木辻町191-2

TEL:0742-63-1855

(案内図はHPご参照ください。) 

◆ 研修次第(変更になる場合があります)

(1)准指導員研修

① 第1日目(8月 5日)

09:30~10:00  受付

10:00~10:20  開講の挨拶・オリエンテーション

10:30~13:30  調理実習

 『介護食 幕の内弁当』

 講師・若羽調理専門学校 校長  田中 賀洋子 先生

(昼食)

13:30~14:00  休憩

14:00~15:30  『摂食嚥下機能の理解と食支援』(講義)

 講師・機能強化型栄養ケアステーションDRD

 管理栄養士 豊田 綾子 先生

15:45~16:25  『介護食士講座の歩み』(講義)

 講師・介護食士事業推進委員会  青池 浩生 委員長

16:25~16:45  『介護食士試験について』(講義)

 講師・介護食士事業推進委員会  宮澤 貞子 委員

② 第2日目(8月 6日)

08:30~09:00  受付

09:00~12:30  講義と調理実習

 『地元食材を使った晴れの日の嚥下食』

 講師・鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会

 代表  延味 克士 先生

(試食と昼食・弁当)

12:30~13:10  休憩

13:10~14:50  『健康寿命推進への取り組み―多国籍社会・米国からのレポート』(講義)

 講師・米国登録・ニューヨーク公認栄養士、総合栄養士(MBA,RDN,CDN,IFNCP)

 富岡 美智子 先生  

15:00~15:20 「修了式(受講証明書の授与)及び閉会挨拶」

(2)指導員研修

  ① 第1日目(8月 5日)

09:30~10:00  受付

10:00~10:20   開講の挨拶・オリエンテーション

10:30~13:30  調理実習

『介護食 幕の内弁当』

 講師・若羽調理専門学校  校長  田中 賀洋子 先生

(昼食)

13:30~14:00  休憩

14:00~15:30  『摂食嚥下機能の理解と食支援』(講義)

 講師・機能強化型栄養ケアステーションDRD

 管理栄養士 豊田 綾子 先生

15:45~16:45  『食べやすさを科学する』(講義)

 講師・介護食士事業推進委員会  神谷 紀代美 委員

② 第2日目(8月 6日)

08:30~09:00  受付

09:00~12:30  講義と調理実習

 『地元食材を使った晴れの日の嚥下食』

 講師・鶴岡食材を使った嚥下食を考える研究会

 代表  延味 克士 先生

 (試食と昼食・弁当)

12:30~13:10   休憩

13:10~14:50  『健康寿命推進への取り組み―多国籍社会・米国からのレポート』(講義)

 講師・米国登録・ニューヨーク公認栄養士、総合栄養士(MBA,RDN,CDN,IFNCP)

 富岡 美智子 先生  

15:00~15:20 「修了式(受講証明書の授与)及び閉会挨拶」

◆ 研修参加申込

(1)参加費

1名 11,000円

参加費には、教材費及び昼食代が含まれております。

なお、原則として会員校以外の聴講は認めません。

参加費は、協会口座に7月25日までに振り込んで下さい。その際、貴校名の前に(ケン)と、必ずご記入下さい。

【口座】

芝信用金庫 神田支店 
普通預金  9975852
公益社団法人全国調理職業訓練協会会長遠山巍

  

(2)申込方法及び締切日

別紙の申込書に必要事項を記入し、FAX またはメール(下記の番号宛に)にて申し込んでください。1週間以内に申込受付完了メール(またはFAX)をお送りいたします。

  申し込み締切日は2024年7月19日(金)といたします(期日は厳守してください。)。

2024年度介護食士・夏季研修会参加申込書

【pdf】または【word】

◆ 参加にあたっての諸注意

(1)コロナ感染症対策について

・日々の体調管理をお願いいたします。

・研修会参加当日37.5℃以上の発熱や体調不良が見られた場合は、参加を控えてください。

・講義受講中、調理実習中のマスク着用は、各自の判断にお任せします。

(2)持ち物

・実習用上履き(校内用の上履きは不要)、調理実習着(コックコートやエプロン)、コック帽(又は三角巾)

・靴を入れるビニール袋は各自用意お願いいたします。

公益社団法人全国調理職業訓練協会

住所 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-24 神田AKビル3階

TEL:03-6206-0051

FAX:03-6206-0052

E-mail:info@kaigosyokushi.jp

 担当者  土屋征男・土屋ヨシヱ・中村尚子