介護食士テキストについて

2019年04月17日更新 New!

介護食士テキストが冊子になりました。

3級テキストのバージョンは4.2です。

2級はバージョン2.2です。

1級はただいま作成中です。

2019年08月21日更新 New!

テキストの主な変更点

<3級>

【上巻】

・介護食士概論 p6~p8 介護区分の紹介 ユニバーサルデザインフード、スマイルケア食など

・食品衛生学 p31~34 食中毒統計

【下巻】

・調理実習 栄養計算値を再計算

 

<2級>

【上巻】

・食品衛生学 JAS規格についての説明(名称や内容)

【下巻】

・調理理論 p12~p14 介護区分の紹介 スマイルケア食、ユニバーサルデザインフード、学会区分2013

・調理理論 p15~ とろみ調整食品(以前は増粘剤)

・調理実習 栄養計算値を再計算

 

※このほか、言葉の入力ミスや削除などありますので、常に新バージョンのテキストを使ってください。

 

平成30年度 介護食士夏季指導員研修講座

2018年10月18日更新

「市販の介護食レトルト食品を使って」の実習で試作をした料理とレシピを掲載しました。

こちらを参照下さい。