講師 新潟調理師専門学校 吉田奈美氏

柔らかい料理で食事をしたいけれど、作るのが大変だということで市販のレトルト食品を利用する方が増えてきています。しかしレトルト食品ばかりだと飽きてしまいます。「介護食士」講座では個々の喫食者にあった食事の提供を目指していますが、レトルト食品を否定するものではありません。

平成30年度の指導員研修会では、市販レトルト介護食品を知ること、そしてそのまま使うのではなくアレンジして違うメニューにする工夫を勉強しました。研修会参加者は市販品を使ってアレンジ料理を考え、実際にレシピを作って調理の実習(試作)を行い、試食して意見を交換しました。その時の料理の写真とレシピをまとめました。

キューピーより商品(やさしい献立シリーズ)を提供していただきました。

レシピはこちらをご覧ください。

貝柱の彩りかきたま アレンジメニュー

レシピ1 ソーメンの彩りたっぷり野菜あんかけ

レシピ2 彩玉れんこんまんじゅう

レシピ3 貝柱の小田巻蒸し

海老と貝柱のクリーム煮 アレンジメニュー

レシピ4 和風グラタン

レシピ5 クリーム煮でフレンチトーストピザ

レシピ6 とろとろパングラタン

レシピ7 夏野菜カレー風味のパングラタン

牛ごぼううま煮 アレンジメニュー

レシピ8 肉じゃがコロッケ(2種)&ロールサンドのワンプレート

レシピ9 たんぱく質いっぱいねばねばカレー

レシピ10 オムレツエスペニオール du ゴボウの旨味

鮭と野菜のかきたま アレンジメニュー

レシピ11 鮭と野菜のかきたま中華風冷メン

すき焼き アレンジメニュー

レシピ12 すき焼きムカサ

レシピはこちらをご覧ください。