講師 新潟調理師専門学校 吉田奈美氏
柔らかい料理で食事をしたいけれど、作るのが大変だということで市販のレトルト食品を利用する方が増えてきています。しかしレトルト食品ばかりだと飽きてしまいます。「介護食士」講座では個々の喫食者にあった食事の提供を目指していますが、レトルト食品を否定するものではありません。
平成30年度の指導員研修会では、市販レトルト介護食品を知ること、そしてそのまま使うのではなくアレンジして違うメニューにする工夫を勉強しました。研修会参加者は市販品を使ってアレンジ料理を考え、実際にレシピを作って調理の実習(試作)を行い、試食して意見を交換しました。その時の料理の写真とレシピをまとめました。
キューピーより商品(やさしい献立シリーズ)を提供していただきました。
貝柱の彩りかきたま アレンジメニュー
海老と貝柱のクリーム煮 アレンジメニュー
牛ごぼううま煮 アレンジメニュー
鮭と野菜のかきたま アレンジメニュー
すき焼き アレンジメニュー