表紙 
□協会認定資格 
  キュイジィーヌ&バンケットコーディネーターとは 
  ラッピングクリエーターとは 
  介護食士とは 
  カフェクリエーターとは 
  
 現在、協会は社会のニーズに応えるため、次のような独自の認定資格制度を実施しています。
 
1.「キュイジィーヌ&バンケット(C&B)コーディネーター 」 1級・2級・3級
  ・キュイジィーヌ=「料理」
  ・バンケット=「宴会」
  ・お客さまが料理や宴会を楽しめるための接客者の条件。
   (1)「食」全般の知識
   (2)各国料理のサービスマナーに関する知識と実技
2.「ラッピングクリエーター」 上級・1級・2級・3級
  ・ラップ(wrap)=「包む」
  ・デパート、スーパー、お店などの小売業では、美しい包装は大切な技術。
3.「介護食士」 1級・2級・3級
  ・食事は、食事の際に介護者の助けを必要とする人にとって、何よりも楽しいことの1つ。
  ・そういう人に楽しく、おいしい食事をさせて上げたい、と思うのは人間の自然な感情。
  ・それぞれの方の心理と身体の変化に応じた介護食が必要。
4.「カフェクリエーター」 1級・2級・3級
  ・いま、カフェ&スウィーツに人気が集まっています。
  ・エスプレッソやカプチーノなどの技術を習得したいと思っている人が大勢います。
  ・そのような人のために、2010年度から始まる資格です。
  ・会員校において講習会が開催されます。
  ・本場イタリアの技術を学んで、お店を持ってみませんか。
  
著作権者/公益社団法人全国調理職業訓練協会  許可なく転載してはいけません。